小麦茶房めーぷる

美味しい時間が大好きなめーぷるママのブログです。 天然酵母の焼き立てパンの香りに包まれ…あまーいSweetsに囲まれ…至福のときです♪






スポンサーサイト :: --/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告



マフィン二種☕ :: 2014/05/21(Wed)
こんばんは🌙
昨夜から今朝方まで大雨・突風のめーぷる地方でしたが…
今朝方になり、雨は上がりましたが…突風はなかなかおさまらず…夜になり少し落ち着いてきました😄
あまりの風で、朝のお散歩の時愛犬めーぷるは追い風に押されて…飛んでいってしまいそうで、とても焦りました…🌀💦

さて、本日のスウィーツは、マフィン☕
二種焼きましたよ〜✨

一種は、ふんだんに収穫してある、ご当地産物の甘夏みかんを使い地産地消に励みました!⬇



この生地には、四つ葉バター・卵をたっぷり使用していますが…

生地に練りこんだ自家製の無農薬甘夏ピールに、トッピングには生のままジューシーな甘夏の果肉をのせてみました!



食べる時、酸っぱいかな?と思ったら…
濃厚なバター・卵の生地には、かなりさっぱりいただけるマフィンとなり、食べやすかったかな。。。

そして…

もう一種は…次女の大好きなWチョコレートマフィン⬇



カカオ成分たっぷりのココアに、チョコチップをたっぷり加えたWチョコレートマフィン😄



濃厚なチョコレートの生地とチョコチップの入った濃厚の焼きたてマフィンには…

ラズベリー系のアイスを上からトッピングして〜とろけるアイスと一緒にいただきます〜☕

チョコには、やはりベリーですねぇ🍓
濃厚アツアツチョコとベリーの酸味は病みつきになりま〜す😍

  1. スイーツ



母の日と季節のベーグル二種 :: 2014/05/13(Tue)
こんにちは😄
今朝まで、雨が降って…上がったかと思ったら…突風のすごいめーぷる地方です🌀
お洗濯物が飛んでしまいそう〜😱

さて、この間の日曜日は「母の日」でしたね。。
私も母がいて祝う立場であり、娘もいて祝ってもらえる立場でありますが…
今年も、娘よりカーネーションをいただきました。。💐
毎年、赤だったりピンクだったり…



「毎年のことだから…気にしなくてもいいのに…」って言ってるのに、必ず忘れずにメッセージを添えてお花や色々気遣いしてくれてます。。
メッセージだけで、十分伝わるのに…。。
でも、嬉しくて毎日水やりや日光にあてて手入れしていますが…😍
ささやかな気持ちは、とても心温まりますね…✨

そして…
今日は、家事をしながら季節のベーグルを二種焼きました!
気候が良いのでぐんぐん発酵します。

季節のご当地フルーツ、甘夏ベーグル🍊



生地には、甘夏の皮で作った自家製ピールを練り込み、甘夏の果実を少し甘くしたものを間に包み込み、Wトッピングで柑橘感たっぷり〜✨



⬆ジューシーな感じのベーグルで、爽やか系です🍊

さて、もう一種は…
季節の野菜、新ごぼうを軽く炒めて…生地に練り込みましたよ☝



⬆季節の新ごぼうベーグル

新ごぼうベーグルは、自然塩の味とごぼうの味の香り豊かなごぼうチップのぱんバージョンと言った感じでしょうか…

ランチ用に…サンドにしてすぐに完食してしまいましたが…
次回のイベントに持って行ければ…と思っておりますので。。
  1. パン



シフォンケーキ2種 〜マクロビオティック〜 :: 2014/05/09(Fri)
こんにちは。。
GWも明けて、結婚式に着た着物三人の後片付けをやっと終えて、のんびり通常生活に戻りました。。

さて、マクロビのシフォンケーキを2種焼きましたよ〜🍴



胡麻風味⬆とプレーン(画像撮り忘れました😢)

マクロビのシフォンケーキとは…
卵・乳・バター・BP(油脂)不使用です✨

使用してるのは、有機豆乳・国産地粉・和三盆糖・自然塩・有機黒胡麻(胡麻風味)のみ!です。。

素材にも、時間もたっぷりかけて作りましたよ〜。
通常のシフォンケーキなら泡立てるのに、5〜10分もあれば泡立ちますが…

キメを細かくするのにも留意して、30分かけて、微粒な泡立ちを目指しました💕

焼き時間は、さほど変わりませんが…出来上がった味は、かなり違います。。
動物性のものを食べていると、ただでさえ軽いシフォンケーキが、さらに軽く感じるでしょう。。

材料は、選りすぐりのモノで、しかも糖分が和三盆糖なので、甘さをあまり感じず、物足りなさを覚えるかもしれません!!
素材の味は、バッチリ感じますが…👌



ただ、めーぷる的には淡白な味を補う意味で、豆乳クリーム&オーガニックメープルシロップを添えてみました🍴

ちょうど、娘の友達が遊びに来たので…試食してもらいましたぁ🍴☕
若者受けは、どうかな…🎵
  1. スイーツ



若きふたりの門出にあやかって…💕 :: 2014/05/06(Tue)
こんにちは😄
五月に入り、五月晴れだったり、雨だったりのGW連休も今日で終わりですね…
今日は、風が強くて…砂ぼこりも少々〜🌀

さて、先日甥っ子の結婚式に招待され、喜ばしい気持ちで、お出掛けしました💕



娘とふたり…📷
袖下ろしの着物に身を包み…
結婚式に初めて列席する娘は、わくわくしているよう〜😄

会場にて⬇…📷



私の可愛い…三人娘達もつつじの見頃の海を見渡すシチュエーションでは、揃って晴れ着を着て…盛り上り気味〜💕



つつじの名所のホテルで、親族記念撮影は庭園にて…つつじと海を背景に撮りましたよ📷



海を背景にしたチャペル💒では、心ときめく乙女三人娘達も感激したことでしょう🔔



お庭が広いので…披露宴会場までバスにて向かいました🚎
この日は、五月晴れのとても良い日和で…お庭を少し散策しても、汗が滲むくらいでしたから…バスが来てくれて助かりました😄

披露宴会場では、新郎新婦の生い立ち紹介、お世話になっている方々からのお祝いのお言葉をいただいて、お色直し等楽しませてもらえました✨



披露宴では、
甥っ子が、新婦に捧げる結婚指輪を作る過程に仕事多忙の中携わり、思いのこもった形を作りあげる映像が流され…自分の甥ではありますが、優しく思いやりのある男性に成長してくれたと、恥ずかしながら、感動してしまいました😭

新婦さんを幸せに、いつまでも守り通せる男らしい男性でいてくれることでしょう💗



最後に、新郎新婦よりいただいたウェディング・アレンジメントを玄関に飾り…💐
若きふたりの幸福にあやかりたいものですね…😍
  1. 今日のできごと



自家製柑橘ピール食ぱん🍞 :: 2014/04/30(Wed)
こんばんは🌙
GWに入りましたが…雨良く降りましたねぇ☔
寒くて…まだ暖房器具しまってなくて良かったです😄

さて、みかん処のめーぷる地方ですが…いろんな種類の柑橘類が収穫されます🍊



実家の畑でも、無農薬の柑橘類が多種収穫され…何度も茹でこぼし、オレンジピールを作りましたよ^_−☆

そして、そのオレンジピールを使って食ぱんを焼きました💕

無農薬柑橘たっぷりを練り込んだ、自家製柑橘ピール食ぱん🍞



山食にしましたぁ🍞
最近のマイブームは、山食ですねぇ✨
水分量の加減もありますが…
気候が良くて、自然発酵でよく育ち窯伸びするので、柔らかいふわふわぱんになります。



カットしてみました。。
今回は、焼きたてではなく冷ましてからカットしましたが…柔らかく倒れてしまいます。。

そのままいただいても、自然発酵のほんのり甘〜く、柔らかな食感もいいし…トーストして、バターを軽〜く塗っていただくのもいいですねぇ…☕
  1. パン
前のページ 次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。