小麦茶房めーぷる

美味しい時間が大好きなめーぷるママのブログです。 天然酵母の焼き立てパンの香りに包まれ…あまーいSweetsに囲まれ…至福のときです♪






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黒糖と全粒粉のカンパーニュ :: 2013/04/16(Tue)
こんばんは。

今日も暖かな一日でしたね〜!

一日中、お洗濯やお掃除であっと言う間に過ぎてしまいました。

気候もよく、この季節になるとぱんもぐんぐん発酵しますね〜^_^

お庭のお花も、順番に咲き乱れるようになり…お庭はモッコウバラとハナミズキで賑やかです。

image_20130416201042.jpg


お家のお花も、お庭からの切り花で充分ですね…

さて、今日は…お店では出していなかったけど…

お友達からの「身体に優しいぱんを…作って」とのリクエストをいただき…

『黒糖と全粒粉のカンパーニュ』を焼きました

image_20130416183855.jpg

大きいサイズのカンパーニュです。

以前、ナチュラルキッチンせさみさんで…モーニングに使っていただいていたカンパーニュの黒糖仕込みバージョン。と言った感じですね!

配合は…北海道産強力粉、全粒粉、ライ麦、黒糖、沖縄の粗塩、植物性油脂。

もちろん国産材料で仕込んだ、シンプル&ヘルシーなカンパーニュですよ。

最近のめーぷるブームは…黒糖・黒ごま、のようです。

自分の感性のまま仕込んでいます。

image_20130416191233.jpg image_20130416191105.jpg

カット画像

水分を多めにしたのと、液体植物性油脂で側はハードでも…生地はしっとりカンパーニュになりました。

焼きたてをカットして、カナダのお土産にいただいたメープルシロップをかけていただきました

黒糖と粗塩で生地にしっかり味がついてるので、そのまま食べてもいいし…

野菜たっぷりサンドにしても美味しいかも!

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