小麦茶房めーぷる

美味しい時間が大好きなめーぷるママのブログです。 天然酵母の焼き立てパンの香りに包まれ…あまーいSweetsに囲まれ…至福のときです♪






スポンサーサイト :: --/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告



終わりました🎵coccolo osanpo market vol.4 :: 2014/09/22(Mon)
こんばんは🎵
今日も、秋らしく心地よい一日でしたねぇ🍃
お洗濯モノがよく乾くので、朝からお洗濯をして、久しぶりに愛犬めーぷるを癒しに…ラグーナのマリーナ辺りを朝から歩きに行って来ました🚶

普段屋内時間の多い、愛犬めーぷる🐶と私は…日傘をさしてもまだ暑く…少し歩いただけでも、ヘトヘトになって帰宅しました💦

さて、本題ですが…昨日も…今日と同じくらいの秋晴れの一日でしたが…🍃
coccoloさんの4周年のイベントosanpo marketに参加させていただきましたよ😄
今シーズン初イベントになります💕

気候が良く、発酵も自然発酵でぐんぐん膨らむので、この季節は助かります^_^

イベントに出品したぱんタチを少しご紹介しますね。



季節モノで、⬆かぼちゃチーズ🎃
地産地消のかぼちゃ🎃を使用。塩チーズ味。



⬆全粒粉のカンパーニュ
全粒粉にライ麦、植物油は国産の菜種油を使用。
セサミさんのモーニングに当初使用していただいたナチュラル過ぎるカンパーニュ。



季節モノ。⬆黒ごまとさつまいものぱん。
こちらも地産地消のさつま芋を甘く味付けて使用。



⬆ウィンナーロールマヨ・ケチャ
シンプルな白生地に粗挽きウィンナー。マヨ・ケチャ味お好みにて。参加者さまのお昼用にも🍴



⬆ウィンナーロールの生地の避け具合がたまらない😍切り込みと温度が具合良い感じでたまらないです🎵
是非、カンパーニュにも欲しい避け具合!



⬆じゃがマヨ。
こちらも地産地消のじゃがいもをたっぷり使用。
野菜なのにボリュームある一品。



⬆大人気カンパーニュ・フリュイ。
7種のドライフルーツの自然の甘さが、天然酵母好きには人気の定番カンパーニュ。
スライスして、カッテージチーズやクリームディップをのせていただいてもOK。



⬆菓子部門🎂
有機紅茶と信州りんごの生クリームケーキ。
しっとりクリーミーな生地に、有機紅茶・信州りんごだっぷり入ったおやつ用に🎵



⬆黒糖とくるみのシフォンケーキ。
しっとり素朴なシフォンケーキ。クリームなしでも美味しくいただけますよ。

作業の合間に撮れたモノだけUPしています。
先回のお教室へ納品したものと季節柄重なるモノもありますが…
10:30スタートお昼過ぎには、完売しましたので、主催者様のご好意で「めーぷるさん、寝不足なのでは…❓」とお気遣いいただき、早々に帰らせていただいちゃいました。

めーぷるのぱんをご購入いただいた皆様、めーぷるのお店にお立ち寄りいただきお声かけ下さった皆様、本当にありがとうございました。

そして、主催者の皆様には毎回大変お世話になり、お元気な姿を拝見でき大変嬉しく思っています😄
今回は、お友達のMちゃんもお手伝いいただき、また懐かしい顔ぶれのサプライズな出会いもあり、お元気そうで何よりでした😊

これまでめーぷるは、いろんなイベントでいろんな方々にお世話になり大変感謝しています。
また、どこかでご一緒できるのを楽しみにしています。
その際は、是非「○○のイベントで一緒でだった!」とお声かけいただけると幸いです🎵
いろんな方と出会い、年々記憶が重複してたりして💦💦😭是非、お願いしますね。

さぁ、イベントの季節到来ですねっ🎵
スポンサーサイト
  1. イベント



秋🎑のぱん🍞 〜a'noさんお教室へ〜 :: 2014/09/18(Thu)
こんばんは🎵
日中暑い日もありますが、秋風を感じる今日この頃ですねぇ🍃

編み物教室をmapleの工房の時から、そのまま続けてくれているa'noさんのお教室への納品をしました🍞

生徒さんも、工房に来てくれてた方なので、「元気ですかぁー❓」とお声をかけていただいて懐かしく、そのまま続けてくれて嬉しくも思いました😄

そちらのお教室へ🍞や焼き菓子を納品しましたよぉ🎵



秋モード全開で〜🎃



かぼちゃ🎃の実を蒸して生地に練りこみ、大きめにカットしたかぼちゃも入れたパンプキン・マフィン🎃
しっとりなめらかです🎵

そして…



めーぷるは、地産地消の野菜をふんだんに取り入れた🍞を主にしている、イベントでも人気の「かぼちゃチーズ」🎃



自然なめらかかぼちゃ味とチーズの塩味がきいてます😊

こちらもパウダーではなく、生地にかぼちゃを蒸して練りこみましたよ〜🎃



素材の甘さを感じます🎃

そして…



秋と言ったら、やはりさつま芋ですよねっ🍠



今回は、素朴感を出すために…
全粒粉生地にさつま芋🍠を甘く味付けしたものをトッピングして黒胡麻をふり、焼き芋感ばっちりです🍠

お次は…



⬆黒糖と胡桃のシフォンケーキ



黒糖と胡桃は相性ばっちりです👍
シフォンケーキ柔らかくって、カステラ軽くした感じで、そのままでもいけますねっ😄



この季節、窓辺の穏やかな日差しが自然発酵にはちょうどいいですねぇ🎵
自然発酵で、よく育ちました🍞



⬆毎回入れて欲しい!と言われている「全粒粉の山食ぱん」🍞

もちろん、バター・卵・乳不使用です😄

以上a'noさんへの納品でしたぁ🍞

週末のイベントにも、季節的に似た素材を出品する予定です🎵

お楽しみに〜😊
  1. パン



coccoloさん"osanpo market vol.4"参加しま〜す🎵 :: 2014/09/11(Thu)
こんにちは🎵
9月ですねっ😄
毎年9月は、残暑厳しい!と感じていましたが…今年は早くから暑さが遠のき…近頃はまだ9月初旬と言うのに、朝晩寒い!です💦

ところで、毎年お声かけいただいている、coccoloさんの4周年イベント"osanpo market vol.4"に参加しま〜す🎵



日時:9月21日(日) 10:30〜15:00

場所:知立市文化会館(パティオ池鯉鮒)2F
ワークショップ室1,2,3
住所:知立市上重原町間瀬口116番地

お時間のある方、お近くの方は遊びにいらして下さいね😄
お待ちしております。
  1. イベント
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。