小麦茶房めーぷる

美味しい時間が大好きなめーぷるママのブログです。 天然酵母の焼き立てパンの香りに包まれ…あまーいSweetsに囲まれ…至福のときです♪






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また、深夜に…🍞 ミルクブレッド♪ :: 2014/03/21(Fri)
こんにちは😃
今日は、風が強くて洗濯物が飛んでしまいそうですね…🌀

昨日雨が上がってから、また寒くなりましたが…
三寒四温…寒の戻りがあって、少しずつ春らしい日を楽しく心待ちにできますねぇ🌷
桜が咲くのも、もうすぐです〜🌸楽しみ〜^_−☆

さて、あれこれと作ってはいたのですが…なかなかUPできずにいましたぁ。。
少しずつUPして行きますねぇ!

いつの日だったかの、深夜と言っても宵の口ですが…昼間低温で自然発酵していたミルクブレッドが、焼き上がりました🍞



昼間ゆっくり自然発酵してると、焼き上げるのは、やっぱり夜になってしまいます!

どちらも、自宅用ですが…同じように分量を測って同じ時間同じ場所で発酵していても、その子その子で成長具合が違います。

左の子のが角が丸みを帯びていてこじんまり…右の子は角がとがってとてもよく成長したのを感じます。。

どちらのがいいとは言えませんが…子どもと同じで、同じ環境同じように手をかけていても、成長が違うのが天然酵母ぱんを作る楽しみなのかもしれませんね…^_−☆



パン作りの楽しさは、焼き立ての香りはもちろんのこと…焼き立てぱんを思い切り食べれる至福の時があるからなのかも…☕
これは、ダイエットには大敵ですけど😱



ダイエットには、大敵なのに…
夜になると、「なんか、お腹すいたー」と言う娘が、焼き立てぱんの香りに誘われて…二階から降りてきて〜
つい、「食べたい〜」と〜✨

余熱でバターを溶かし、画像にはないけどメープルシロップをかけていただいちゃいましたぁー☕🍴
これは、病みつきになります〜💕

ぱん生地には、バター・卵不使用で、粗糖・粗塩を使用しましたよ〜😄
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  1. パン



ご当地菓子! 油菓子🌸 :: 2014/03/08(Sat)
こんばんは^_−☆
寒の戻りですかね…。
またまた寒い日が続いていますが…気分はもう春🌷ですねぇ。。

さて、今日はご当地限定のお菓子、『油菓子』を紹介します。。
色々忙しくて、ひな祭り前にUPできなかったんですが…この『油菓子』は三河地方、私の住むG市の古くからのひな祭りのお菓子です💕

ひな祭りのお菓子と言うと有名なのは『いが饅頭』ですかね…でもこちらも三河地方発祥の地のようです。。

私もG市に生まれ育ったので、この『油菓子』は、当然のようにひな祭りのお節句近くなると祖母から母、叔母…いとこ、姉妹とみんなで作ったものです。

私が育った頃は、祖父の会社の住込みの方の分まで…新聞紙何枚分も『油菓子』を作っては並べて…時々つまみ食いをしたりして…楽しんだ幼少期を思い出します🎵

レシピは各家庭それぞれのようですが…
材料は、いたってシンプルな〜

薄力粉 1キロに対して砂糖を0.5、卵は好き好きですが、水で仕込むと固い油菓子になります(固くて普通です)が、水の代わりに卵で仕込むと柔らかめの油菓子になり、近年は、こちらが主流のようです💕
お好みで、白胡麻を混ぜたりしても風味がいいです。。



⬆クッキー生地くらいの固さに仕上げ、めん棒で4㎜ほどの厚さに伸ばします。



⬆私は、サクサクした感じに仕上げたかったので、割と水分少なめな生地。

適度な長方形に切り分け、手綱のように…真ん中に切り込みを入れた部分に、生地を一回通しねじります。



⬆油で揚げます。



⬆幼少期のように、新聞紙何枚分とはいきませんが…バットに山盛りニ杯ほど出来上がりました!

素朴な味なので、これくらいは一般家庭ても余裕で食べれる量です。
が、食べ過ぎてしまうと困るので…その後お茶したママ友へおすそ分け〜^_−☆



白胡麻、1キロに対して1袋くらい入れても良いです。



もちろん、お雛様にもあげましたよ🎎

ひな祭りは、終わってしまいましたが…ご興味ある方は作ってみて下さいね^_−☆

今回は、国産薄力粉、粗糖、卵、白胡麻を使用しましたよ!
  1. スイーツ



ひなまつり🌷🎎 :: 2014/03/03(Mon)
こんにちは😄
もう、三月ですね…🌷
少しずつ、暖かくなってきましたね!
春らしい日和に近づいています^_−☆

さて、今日はひなまつりですね🎎



年に一度、この季節我が家のお雛様もお顔を出します^_−☆



子ども達が小さな頃は、並べるのを一緒に手伝ってくれました!

小さな娘達も、もう成人するお年頃になりましたが、お雛様を出すとやっぱり嬉しいようです😄



玄関飾りや桃の花を飾って…春の節句モードです🌷





今晩は、どこのご家庭もちらし寿司にハマグリのお吸い物ですかね…

寒い中にも、春の訪れを感じます🌸
  1. 今日のできごと
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