小麦茶房めーぷる

美味しい時間が大好きなめーぷるママのブログです。 天然酵母の焼き立てパンの香りに包まれ…あまーいSweetsに囲まれ…至福のときです♪






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甘酒酵母と赤いカーネーション。 :: 2013/05/13(Mon)
こんばんは。

先日の母の日のイベント用に、数日前から甘酒酵母を仕込んでいました。

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気温が安定せず、なかなかぶくぶくしてこなかったけど…。

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最後の二枚の画像は、すごくぶくぶくしてますね!

この甘酒酵母で、今回のcoccoloさんのイベントに出品したすべてのぱんを発酵しましたよ。

甘酒酵母を含む、お米系の酵母は、力が強く…クセもなく…モチモチした食感になりますよ。

食べられた方いかがでしたか?



イベント終了後、自宅に帰ると…。

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娘から…「ママ、いつもありがとう!」ってメッセージ付きのカーネーションを渡されました。

「なんにも、お金使わなくてもよかったのに〜」って言うと…

娘は、「ママに赤いカーネーションをプレゼントしたかったの!」と。

思わず、うるうるしちゃいました。

娘に見返りを求めて育てたわけではないけど…そんな風に思いを形にしてくれると、頑張って育ててよかったなぁって顔も綻びますね。

赤いカーネーション、玄関に飾って…せっせとお水あげてます。


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  1. 酵母



終りました。coccoloさん3周年イベント&『天然酵母ぱん・母の日セット』の販売。 :: 2013/05/13(Mon)
こんばんは。今日も、初夏らしい気候で…かなり暑くなってきましたね!

さて、昨日のイベントのご報告です。

以前から告知していたCOCCOLOさんの3周年イベントに参加させていただきました。

毎度のことですが…前日より徹夜での作業でした。

今回は、数日前に仕込んだ甘酒酵母で作っりました
画像のあるものを紹介します〜。

前の記事でもお知らせしていた、バター・乳・卵不使用+焼いたバナナの糖分で甘さをだした『豆乳バナナブレッド』と。

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同じ生地に、キャラメルナッツを練り込んだ、『バナナキャラメルブレッド』。

今回、初出品でした!

事前にブログにて、ご 紹介したこともあり…まとめてご購入いただいたお客様もみえました。

次に…生地には、バター・乳・卵不使用で…トッピングにチーズを使った…チーズ系3種

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左から…おなじみ…『黒胡椒のWチーズベーグル』・『ほうれん草と枝豆とシュレッダーチーズ』・『国産ベーコンのトマトソース・チーズ焼』

そして…こちらは

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バター・乳・卵をたっぷり使った、自家製クロワッサン+冷たく冷えたカスタードクリームをその場でサンドした
『クロワッサン・カスター』

こちらはこちらで…ご好評でした!

そう、昨日は母の日と言うことで、『天然酵母ぱん・母の日セット』を販売しました

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内容は、予告通り…カンパーニュ2種、ベーグル2種、バター・乳・卵不使用の『和三盆のスノーボールクッキー』2種でした!

いつも、買っていただけるお客様等…オープン同時に来てご購入いただき…ありがとうございました。

他に画像はありませんが…

バジルと国産モモハムにチーズをのせて焼いた『ジェノベーゼ・カンパーニュ』
カンパーニュ・フリュイ
黒糖と4種類のナッツのカンパーニュ
全粒粉の入ったプレーン・カンパーニュ
あんぱん
アーモンドクリームのぱん
Wチョコレートベーグル
オレンジベーグルetc…。
アーモンド・チュイール
和三盆のスノーボールクッキー3種

そして…shopの様子

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めーぷるとcoccoloさん…雑貨あり、カフェあり、菓子あり、グリーンありで、さらに賑やかでした。

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他の方のshopと、めーぷるのお持ち帰りの逸品たち。食べ物は、すべて完食しちゃいましたぁ

10:30よりオープンで…15:00終了でしたが、終始お客様が絶えることなく賑やかなイベントでした。
めーぷるのぱんも、終了時にはほぼ完売致しました。

めーぷるのぱんをご予約いただいたお客様、開店前より並んでお待ちいただいたお客様、めーぷるのお店に立ち寄りぱんをご購入いただいたお客様、本当にありがとうございました。

そして、COCCOLOのスタッフのみなさんやイベントに参加された関係者の皆さま、大変お世話になり、ありがとうございました。

  1. イベント



バナナの甘さだけで… 豆乳バナナブレッド 〜バター・乳・卵・糖 不使用〜 :: 2013/05/08(Wed)
こんばんは。

今日は、昨夜仕込んだ、『豆乳バナナブレッド』を焼き上げました。

めーぷる的には、かなり納得いく感じのぱんに仕上がりました!

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見た目あまりよくないけど…バナナを焼いて、糖度をあげます。

このバナナの甘さだけの糖分と自然塩で…。

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見た目は、普通の食ぱん。天然酵母らしいぱんです。

高温で、一気に焼き上げた石窯焼きぱんらしい

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バナナをたっぷり入れました!

…石窯ぱんらしく…表面はカリッと〜生地は…もちもち、ふわふわです。

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左側が…『豆乳バナナブレッド』、右側が昨日焼き上げた『全粒粉の食ぱん』

バナナブレッドのが色も濃いし、とってももちもちです。

今までのめーぷるのぱんの中では、かなり『自然酵母ぱん』ですね!

甘酒酵母にて仕込んだ、バター・乳・卵不使用〜さらに…糖も不使用ですよ〜。

自然発酵も手伝い…ほんのりあま〜い、優しい味のぱんになりました。

週末のイベントには…

この『豆乳バナナブレッド』と、これにキャラメルナッツを練りこんだ『豆乳バナナキャラメルブレッド』を持って行く予定です。

ただ、数量はあまりたくさんできないかも〜です。

イベント前のUPは、多分これが最後になると思います。


  1. パン
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