小麦茶房めーぷる

美味しい時間が大好きなめーぷるママのブログです。 天然酵母の焼き立てパンの香りに包まれ…あまーいSweetsに囲まれ…至福のときです♪






スポンサーサイト :: --/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告



***イベントのお知らせ*** 〜osanpo market vol.3〜by coccolo。 :: 2013/04/27(Sat)



***イベントのお知らせ***
〜osanpo market vol.3〜by coccolo。



イベントの季節ですね〜。
あちこちでイベントが重なりますが、お時間ありましたら…どうぞお出かけ下さい!

久しぶりに名古屋方面、西三河への出店です。
工房でも、お世話になっていた作家さんでもあります。

日時:5月12日(日)10:30〜15:00

場所:知立市文化会館(パティオ池鯉)2Fワークショップ室1.2.3

住所:知立市上重原町間瀬口116番地

手作り雑貨・グリーン・焼菓子・手作り石鹸・ベビー服・大人服・サンドイッチ&カフェ・アクセサリー・革小物
耳ツボ・タロット占い・ワークショップ・バリエステetc

めーぷるも参加します。

今回は、母の日の出店と言うこともあり、『天然酵母ぱん母の日セット』をcoccoloさん3周年企画として販売させていただきます。
内容は、近々お知らせしますね〜。

お楽しみに…。





スポンサーサイト
  1. イベント



UN PETIT PEUさんへ。 〜 1day shop "ソライロ"〜 :: 2013/04/26(Fri)


こんにちは。
今日は、風が強かったですね〜!

今日は、豊川市でツキイチカフェをされてるUN PETIT PEUさんへ、遊びに行きました!

いつもお世話になっている"ソライロ"のみなさんがコラボされたので…朝一遊びに〜。



着いた時は、車がたくさんで〜入れるかなぁ〜って思いつつ…店内へ。

比較的こじんまりした店内を上手に使われていて…感心しました!

image_20130426153444.jpg

入ってすぐのショーケースには、美味しそうなケーキがいっぱい!

お二階は、普段はお教室をされてるようなんですが…今日はミニカフェになってました〜。

が…おしゃべりに夢中で、画像を取り忘れましたぁ〜失礼しましたぁ。

image_20130426153441.jpg

今日の収穫物
可愛い雑貨…ソライロさん。やUN PETIT PEUさんのシュークリームや焼菓子。そして…生花を購入

image_20130426153443.jpg image_20130426153439.jpg

自宅に飾りました。

今は、お花がとっても綺麗な時期で…どこもお花が咲き乱れていますね。
食べ物に限らず…旬のものが好きなめーぷるです^_^
旬のものは、季節感があり…日々の何気無い生活を自然に潤わせてくれますね。

今日は、オーナーさんとっても忙しそうで、ゆっくりお話できなかったから
また、機会があれば…ツキイチカフェへお邪魔してみようかなぁ。

UN PETIT PEUさん、ソライロさん、お疲れさまでした!



  1. イベント



黒糖と全粒粉のカンパーニュ :: 2013/04/16(Tue)
こんばんは。

今日も暖かな一日でしたね〜!

一日中、お洗濯やお掃除であっと言う間に過ぎてしまいました。

気候もよく、この季節になるとぱんもぐんぐん発酵しますね〜^_^

お庭のお花も、順番に咲き乱れるようになり…お庭はモッコウバラとハナミズキで賑やかです。

image_20130416201042.jpg


お家のお花も、お庭からの切り花で充分ですね…

さて、今日は…お店では出していなかったけど…

お友達からの「身体に優しいぱんを…作って」とのリクエストをいただき…

『黒糖と全粒粉のカンパーニュ』を焼きました

image_20130416183855.jpg

大きいサイズのカンパーニュです。

以前、ナチュラルキッチンせさみさんで…モーニングに使っていただいていたカンパーニュの黒糖仕込みバージョン。と言った感じですね!

配合は…北海道産強力粉、全粒粉、ライ麦、黒糖、沖縄の粗塩、植物性油脂。

もちろん国産材料で仕込んだ、シンプル&ヘルシーなカンパーニュですよ。

最近のめーぷるブームは…黒糖・黒ごま、のようです。

自分の感性のまま仕込んでいます。

image_20130416191233.jpg image_20130416191105.jpg

カット画像

水分を多めにしたのと、液体植物性油脂で側はハードでも…生地はしっとりカンパーニュになりました。

焼きたてをカットして、カナダのお土産にいただいたメープルシロップをかけていただきました

黒糖と粗塩で生地にしっかり味がついてるので、そのまま食べてもいいし…

野菜たっぷりサンドにしても美味しいかも!

  1. パン
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。