小麦茶房めーぷる

美味しい時間が大好きなめーぷるママのブログです。 天然酵母の焼き立てパンの香りに包まれ…あまーいSweetsに囲まれ…至福のときです♪






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秋🎑のぱん🍞 〜a'noさんお教室へ〜 :: 2014/09/18(Thu)
こんばんは🎵
日中暑い日もありますが、秋風を感じる今日この頃ですねぇ🍃

編み物教室をmapleの工房の時から、そのまま続けてくれているa'noさんのお教室への納品をしました🍞

生徒さんも、工房に来てくれてた方なので、「元気ですかぁー❓」とお声をかけていただいて懐かしく、そのまま続けてくれて嬉しくも思いました😄

そちらのお教室へ🍞や焼き菓子を納品しましたよぉ🎵



秋モード全開で〜🎃



かぼちゃ🎃の実を蒸して生地に練りこみ、大きめにカットしたかぼちゃも入れたパンプキン・マフィン🎃
しっとりなめらかです🎵

そして…



めーぷるは、地産地消の野菜をふんだんに取り入れた🍞を主にしている、イベントでも人気の「かぼちゃチーズ」🎃



自然なめらかかぼちゃ味とチーズの塩味がきいてます😊

こちらもパウダーではなく、生地にかぼちゃを蒸して練りこみましたよ〜🎃



素材の甘さを感じます🎃

そして…



秋と言ったら、やはりさつま芋ですよねっ🍠



今回は、素朴感を出すために…
全粒粉生地にさつま芋🍠を甘く味付けしたものをトッピングして黒胡麻をふり、焼き芋感ばっちりです🍠

お次は…



⬆黒糖と胡桃のシフォンケーキ



黒糖と胡桃は相性ばっちりです👍
シフォンケーキ柔らかくって、カステラ軽くした感じで、そのままでもいけますねっ😄



この季節、窓辺の穏やかな日差しが自然発酵にはちょうどいいですねぇ🎵
自然発酵で、よく育ちました🍞



⬆毎回入れて欲しい!と言われている「全粒粉の山食ぱん」🍞

もちろん、バター・卵・乳不使用です😄

以上a'noさんへの納品でしたぁ🍞

週末のイベントにも、季節的に似た素材を出品する予定です🎵

お楽しみに〜😊
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  1. パン



編みモノ作家a'noさんのお教室で〜🍞🍞🍞 :: 2014/08/27(Wed)
こんばんは🌙
と言っても、もう忘れられてしまってるかもしれないですが…💦

久しぶり😃ご無沙汰〜のUPになります。。💦💦💦
子ども達の諸手続きもありましたが、パソコン💻携帯📱ともに次々と調子悪く…画像のUPが、できなかったのでブログを予告なくお休みすることになっちゃいました💦💦

何度も、訪問してくださった方には、大変ご心配をおかけしました🙏🙏🙏本当にごめんなさいねぇ〜💦💦💦


ところで、私がブログをUPできない間に暑い夏も終わってしまいそうですねぇ〜🌺🌻🌵

夏の終わり、鈴虫の鳴き声を聞くと、なぜかせつない気持ちになってしまうのは、私だけでしょうか❓
虫達の真夏の熱い労力を思うと、せつない気持ちにならずにはいられませんねぇ…(人間の労働もかな❓笑)😄

さて、ブログをUPできない間にも、色々なぱん🍞や焼き菓子を焼いていましたが、工房をしていた時に、ご縁のあった編みモノ作家a'noさんより、たくさんのご注文をいただき、9月よりa'noさんのお教室での、おやつセットとお教室のある日のみ、数点のぱん・菓子を置かせていただくことになりましたぁ😄

先回、ご注文いただいたぱん🍞の紹介です⬇



⬆夏野菜のフォカッチャ
カレーソースのベースに実家で収穫した夏野菜、オクラ、ピーマン、ミニトマト、ソーセージ・ベーコンをのせて焼いた夏ぱん🍞です🌵

そして



⬆⬇白いちぢくとくるみの全粒粉ブール



天然酵母ぱん好きな方は、ほぼ好まれる白いちちくの自然な甘味を感じるぱんで飽きないですねぇ🎵

そして…



⬆⬇みんな大好きなWチョコレートベーグル🍩



見た目、まるでチョコドーナツのようですが〜Wチョコレートベーグルです🍩

生地には、純ココア・中にもチョコレートの固まりを閉じ込めたチョコレートを感じるベーグルですねっ🍫

そして、お次は…



⬆デイリーなミルクプルマン食ぱんと全粒粉の山食ぱん🍞

最後に…



⬆お馴染み、りんごの生クリームケーキ🍎ですが、和三盆仕立て〜デス🍴

色は、ほんのり茶色っぽく…お味は和三盆の優しい味、ティータイムが華やぎそう☕

最後まで閲覧いただきまして、ありがとうございました🙇
  1. パン



旬の青いサンド🍔 :: 2014/05/22(Thu)
こんにちは!
今日は、晴天ですが…またしても突風のすごいめーぷる地方です🌀
相変わらず、愛犬めーぷるは朝のお散歩で追い風に押されて、飛ばされてしまいそうでした💦

さて、昨夜仕込み、今朝朝日にてぐんぐん発酵された、青いぱん。
今日のランチの『旬の青いサンド🍔』の紹介です。

実家の畑で収穫できた野菜をたっぷり使用しました!



⬆青臭さをとるために、少しスパイスを加えて…サッと茹で上げたそら豆。
ほんの一手間のスパイスを加えるだけで、青臭さを全くなくて、自然の甘さを感じる『そら豆』となり、おつまみとしてそのままいただいても、手が止まらなくなります〜😍



⬆さて、実家からの産直野菜、ほうれん草と茹で上げたそら豆を生地に練り込んで、青いぱんを焼き上げました🍞



⬆こちらのシンプルな青いぱんには、トッピングに、自然塩を軽くふりそのままいただいても、青臭さなく旬の野菜を堪能できます😄

そして…
もう一種⬇



こちらは、同じ生地にナチュラルチーズをトッピングして、粗挽き黒胡椒をふったおやつぱんです!
ふんわりして柔らかく、緑のお野菜が食べられないお子様も気にならずに召し上がれると思います✨

そして…
ぱんだけでも、美味しくいただけますが…
今日は、ランチ用に産直野菜をたっぷり使用した…自家製鶏ミンチカツをサンドしてみましたよ。。

ミンチカツに使用している、玉ねぎ・キャベツ、そして…そら豆(も入れてみました)すべて畑からの産直野菜です。
ミンチカツには、玉ねぎだけでも良いのですが…キャベツを入れるとヘルシーでよりジューシーな感じになります!
色目にたっぷりあるそら豆も追加しました。。

ぱんが焼きあがる頃、ミンチカツも同時に揚げて…



さらに、産直野菜のレタス・絹さやを添えて…『旬の青いサンド』の出来上がり〜😍



⬆カットして〜

青いサンドらしく…生地にも、サンド用野菜にも、ミンチカツにも青色一色の旬のサンドとなりました!
一口食べて〜思惑通りのさっぱりした…野菜を感じるミンチカツサンドとなり…満足にいただけました〜💕

めーぷる的に…ミンチカツにはやっぱりキャベツも入ってる方がヘルシー・ジューシーでオススメです〜🍴
  1. パン



母の日と季節のベーグル二種 :: 2014/05/13(Tue)
こんにちは😄
今朝まで、雨が降って…上がったかと思ったら…突風のすごいめーぷる地方です🌀
お洗濯物が飛んでしまいそう〜😱

さて、この間の日曜日は「母の日」でしたね。。
私も母がいて祝う立場であり、娘もいて祝ってもらえる立場でありますが…
今年も、娘よりカーネーションをいただきました。。💐
毎年、赤だったりピンクだったり…



「毎年のことだから…気にしなくてもいいのに…」って言ってるのに、必ず忘れずにメッセージを添えてお花や色々気遣いしてくれてます。。
メッセージだけで、十分伝わるのに…。。
でも、嬉しくて毎日水やりや日光にあてて手入れしていますが…😍
ささやかな気持ちは、とても心温まりますね…✨

そして…
今日は、家事をしながら季節のベーグルを二種焼きました!
気候が良いのでぐんぐん発酵します。

季節のご当地フルーツ、甘夏ベーグル🍊



生地には、甘夏の皮で作った自家製ピールを練り込み、甘夏の果実を少し甘くしたものを間に包み込み、Wトッピングで柑橘感たっぷり〜✨



⬆ジューシーな感じのベーグルで、爽やか系です🍊

さて、もう一種は…
季節の野菜、新ごぼうを軽く炒めて…生地に練り込みましたよ☝



⬆季節の新ごぼうベーグル

新ごぼうベーグルは、自然塩の味とごぼうの味の香り豊かなごぼうチップのぱんバージョンと言った感じでしょうか…

ランチ用に…サンドにしてすぐに完食してしまいましたが…
次回のイベントに持って行ければ…と思っておりますので。。
  1. パン



自家製柑橘ピール食ぱん🍞 :: 2014/04/30(Wed)
こんばんは🌙
GWに入りましたが…雨良く降りましたねぇ☔
寒くて…まだ暖房器具しまってなくて良かったです😄

さて、みかん処のめーぷる地方ですが…いろんな種類の柑橘類が収穫されます🍊



実家の畑でも、無農薬の柑橘類が多種収穫され…何度も茹でこぼし、オレンジピールを作りましたよ^_−☆

そして、そのオレンジピールを使って食ぱんを焼きました💕

無農薬柑橘たっぷりを練り込んだ、自家製柑橘ピール食ぱん🍞



山食にしましたぁ🍞
最近のマイブームは、山食ですねぇ✨
水分量の加減もありますが…
気候が良くて、自然発酵でよく育ち窯伸びするので、柔らかいふわふわぱんになります。



カットしてみました。。
今回は、焼きたてではなく冷ましてからカットしましたが…柔らかく倒れてしまいます。。

そのままいただいても、自然発酵のほんのり甘〜く、柔らかな食感もいいし…トーストして、バターを軽〜く塗っていただくのもいいですねぇ…☕
  1. パン
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